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El CFGS en Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria forma profesionales capaces de organizar y controlar los procesos de elaboración de productos alimenticios programando y supervisando las operaciones y los recursos materiales y humanos necesarios, aplicando los planes de producción, calidad, seguridad alimentaria, de prevención de riesgos laborales y de protección ambiental, de acuerdo con la legislación vigente.
Características clave del ciclo en Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria
- Sistema dual que combina la formación en el aula y en la empresa
- Personal docente profesional y con amplia experiencia en el sector alimentario
- Amplia oferta laboral y posibilidad inmediata de inserción.
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Objetivos del ciclo
- Caracterizar las operaciones de elaboración de productos alimenticios, describiendo las técnicas y los parámetros de control.
- Analizar los procesos productivos y caracterizar las operaciones, los equipos, las instalaciones y los recursos necesarios.
- Identificar técnicas de programación y de gestión de la producción alimentaria.
- Reconocer y realizar los ensayos físicos, químicos y microbiológicos, aplicando la metodología analítica para controlar y garantizar la calidad de los productos elaborados.
- Describir las características organolépticas de los productos alimenticios.
- Conocer las operaciones de envasado, de embalaje y de etiquetado, así como el proceso logístico.
- Identificar las necesidades de mantenimiento de los equipos y de las instalaciones.
- Identificar la normativa y las medidas de protección ambiental, y analizar la repercusión y la aplicación en los procesos productivos.
Información general
- Título: Técnico Superior en Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria
- Denominación: Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria
- Nivel: Formación Profesional de Grado Superior (Educación Superior)
- Duración: 2000 horas (2 cursos académicos)
- Familia Profesional: industrias alimentarias
- Modalidad de formación: Formación basada en la práctica y opción a cursar formación en alternancia dual
- Lugar de impartición:
Centro Kreas
Edificio Can Monsà
c./ Joan Pere Fontanella 3
17800 Olot (Girona)
Tel. 972 26 07 14 / info@kreas.cat
Referentes legales:
- Real Decreto 451/2010, de 16 de abril, por el que se establece el título de Técnico Superior en Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria
- Decreto 37/2014, de 18 de marzo, por el que se establece el currículo del Ciclo Formativo de Grado Superior de Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria
Vías de acceso
Tienen acceso a un CFGS las personas que cumplan con alguno de estos requisitos:
- Tener el título de bachillerato,
- Tener el título de técnico (CFGM) de formación profesional o de artes plásticas y diseño,
- Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado superior. Para presentarse hay que tener cumplidos 19 años o cumplirlos durante el año natural en que se realiza la prueba.
- Tener el título de técnico/a superior (CFGS) de formación profesional, especialista o de artes plásticas y diseño,
- Haber superado la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años o 45 años,
- Haber superado el segundo curso de bachillerato de cualquier modalidad de bachillerato experimental,
- Haber superado el curso de orientación universitaria (COU) o el preuniversitario,
- Tener titulación universitaria o equivalente.
Consulta la información específica de acceso e inscripción en el siguiente enlace.
Plan de estudios
Módulos Profesionales | Unidades formativas |
---|---|
MP1 Tecnología alimentaria (132 h) | UF 1: Aditivos, coadyuvantes y auxiliares |
UF 2: Industria cárnica | |
UF 3: Industria de los derivados de la pesca y de la acuicultura | |
UF 4: Industria de la leche y productos lácteos | |
UF 5: Industria derivada de frutas y de hortalizas | |
UF 6: Industria de los derivados de los cereales y afines | |
UF 7: Otros productos alimenticios | |
MP2 Análisis de alimentos (165 h) | UF 1: Organización del laboratorio |
UF 2: Ensayos físicos y fisicoquímicos | |
UF 3: Análisis químicos | |
UF 4: Composición centesimal | |
UF 5: Métodos electroquímicos | |
UF 6: Métodos ópticos | |
UF 7: Métodos cromatográficos | |
MP3 Tratamientos de preparación y conservación de los alimentos (165 h) | UF 1: Acondicionamiento y transformación de materias primas |
UF 2: Tratamientos térmicos de conservación | |
UF 3: Tratamientos de secado y concentración | |
UF 4: Envasado y embalaje | |
MP4 Organización de la producción alimentaria (66 h) | UF 1: Planificación y programación de la producción |
UF 2: Organización de la producción | |
UF 3: Control de la producción y de los costes | |
MP5 Comercialización y logística en la industria alimentaria (66 h) | UF 1: Logística |
UF 2: Comercialización y promoción de productos alimentarios | |
MP6 Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria (99 h) | UF 1: Gestión de la calidad en la industria alimentaria |
UF 2: Protección medioambiental | |
MP7 Mantenimiento electromecánico en industrias de proceso (66 h) | UF 1: Materiales y elementos mecánicos |
UF 2: Instalaciones y máquinas hidráulicas, neumáticas y eléctricas | |
UF 3: Organización del mantenimiento básico | |
MP8 Control microbiológico y sensorial de los alimentos (132 h) | UF 1: Técnicas básicas de trabajo en microbiología |
UF 2: Control e higiene | |
UF 3: Análisis de alimentos y de agua | |
UF 4: Análisis sensorial | |
MP9 Nutrición y seguridad alimentaria (66 h) | UF 1: Nutrición |
UF 2: Seguridad alimentaria | |
MP10 Procesos integrados en la industria alimentaria (99 h) | UF 1: Control automático de procesos |
UF 2: Conducción y control de un proceso de elaboración | |
MP11 Biotecnología alimentaria (66 h) | UF 1: Bioquímica y microbiología |
UF 2: Biorreactores y biosensores | |
UF 3: Aplicaciones biotecnológicas | |
MP12 Innovación alimentaria (66 h) | UF 1: Innovación alimentaria |
MP13 Formación y orientación laboral (66 h) | UF 1: Incorporación al trabajo |
UF 2: Prevención de riesgos laborales | |
MP14 Empresa e iniciativa emprendedora (66 h) | UF 1: Empresa e iniciativa emprendedora |
MP15 Proyecto en procesos y calidad en la industria alimentaria (264 h) | UF 1: Proyecto de procesos y calidad en la industria alimentaria |
MP16 Formación en centros de trabajo (416 h) |
Competencias del ciclo
- Organiza y controla la elaboración de cualquier producto alimenticio bajo criterios de calidad y seguridad alimentaria.
- Supervisa las operaciones y los recursos en la elaboración de productos.
- Planifica los procesos productivos, asignando equipos e instalaciones en función del producto a elaborar.
- Programa y organiza la producción alimentaria y los sistemas automáticos de producción observando las exigencias de calidad, de seguridad y de protección ambiental establecidas.
- Conduce las operaciones de elaboración de productos alimenticios, y resolver las contingencias que se presenten.
- Planifica la logística en la empresa alimentaria, organizando los aprovisionamientos, el almacenamiento y la expedición de las materias primas, de las auxiliares y los productos.
- Mantener una actitud de actualización y de innovación respecto a los cambios tecnológicos, organizativos y socioculturales en la industria alimentaria, especialmente en el desarrollo de nuevos productos, de procesos y de modelos de comercialización.
Formación en Centros de Trabajo y Formación Dual
La formación en un entorno de trabajo real es de capital importancia en el marco de la formación profesional. Así todos los ciclos formativos contemplan un tiempo de formación práctica en el seno de empresas e instituciones, correspondiente al módulo profesional de Formación en Centros de Trabajo (FCT) que pueden ser convalidadas en los sistemas de estudio Dual.
El sistema de estudio dual combina la formación en el ámbito laboral en una empresa y la formación académica en el aula, con el objetivo de conseguir una cualificación profesional del trabajador-estudiante que combina la actividad laboral en una empresa con la actividad formativa en el centro.
La formación dual se puede cursar mediante la contratación laboral por la propia empresa o a través de una beca de formación dependiendo de cada caso. A fecha de hoy, el 100% de nuestros alumnos siguen el formato de formación dual y el 97% lo hacen mediante un contrato, el resto a través de beca, pero todos perciben una bolsa de dinero en concepto de las horas trabajadas.
- Porque incrementa tu motivación, ya que aplicas tus conocimientos en un entorno laboral.
- Porque facilita tu inserción laboral para que al terminar la formación acumules mucha experiencia práctica.
- Porque te permite disponer de un apoyo económico mediante una beca o un contrato.
- Porque incide en la mejora de la calidad de tu formación profesional.
- Porque incrementa la vinculación y la corresponsabilidad del tejido empresarial en la formación profesional.
- Porque permite la mejora de la competitividad.
Consulta más información sobre las ventajas de la formación dual aquí.
- Contribuye a la mejora de la competitividad de la empresa al mejorar la gestión de los recursos humanos, disponiendo de capital humano con mayor competencia y habilidades personales y profesionales.
- La empresa enfatiza la formación práctica y participa activamente en el diseño de los contenidos de la formación profesional y, por tanto, ofrece la posibilidad de formar a futuros trabajadores de acuerdo a sus necesidades específicas, a sus procesos y cultura empresarial.
- La empresa recupera el modelo de aprendiz garantizando que la formación del estudiante mejora y también mejora el desarrollo personal de los jóvenes.
- La empresa aumenta las competencias y el rendimiento laboral del trabajador-estudiante contratado o en beca.
- La empresa participa de la responsabilidad social fomentando la formación y la empleabilidad de las personas.
- La formación de hoy es la empresa de mañana.
Existen dos modalidades de estancia del alumno en la empresa, un contrato laboral o una beca.
El alumnado se puede incorporar en formato de beca para la FP Dual. En este caso no se establece relación laboral entre la empresa y el estudiante y:
- No existe limitación de edad del estudiante.
- La beca tendrá una duración mínima de 2 meses y máxima de 12 meses dentro de un curso con posibilidad de una prórroga.
- Hay que firmar un acuerdo entre la empresa, el centro y el estudiante con el detalle de las actividades formativas, la retribución y demás condiciones de la estancia.
- La empresa gestiona el alta en la Seguridad Social como becario.
- La compensación económica que percibe el estudiante toma como referencia el IPREM.
El estudiante puede tener cualquier tipo de contrato, aunque el más habitual para la formación dual es el contrato para la formación y el aprendizaje. En este caso hay que cumplir los siguientes requisitos:
- El estudiante debe tener una edad máxima de 25 años.
- El contrato deberá ser de mínimo 1 año máximo 3 años.
- La jornada laboral máxima será de 40 horas semana (que incluye la formación realizada en el centro educativo con un mínimo del 25% de la jornada el primer año).
- La empresa podrá bonificarse el 100% de las cuotas a la Seguridad social (empresas de menos de 250 trabajadores) o el 75% (empresas más grandes).
- En caso de posterior contratación indefinida, la empresa obtendrá reducciones de hasta 1800 €/año durante 3 años.
- La retribución del alumno tiene como referencia mínima el salario mínimo interprofesional.
Salidas profesionales
Los titulados y las tituladas en Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria, desarrollan su actividad en pequeñas, medianas o grandes empresas de la industria agroalimentaria, ocupando posiciones como:
- El análisis de alimentos, sensorial, y laboratorio de control de calidad.
- Responsable de producción, elaboración de nuevos productos y desarrollo de procesos. También en la gestión de la seguridad alimentaria, y control ambiental.
- Inspección y / o auditor de calidad.
- Jefe de línea, planta de fabricación, sección, almacén, o turno.
- Agente comercial
Claustro docente
El claustro de profesorado está formado por personal docente con trayectoria contrastada tanto en el mundo de la formación como en el sector alimentario. Además, el profesorado cuenta con el apoyo y la experiencia de las metodologías docentes aportados por la Universidad de Vic-Universidad Central de Cataluña, y el contacto directo con el sector mediante la Federación Catalana de Industrias de la Carne (FECIC).
Pasarela Universitaria
La realización de este ciclo da acceso directo y con un amplio reconocimiento de créditos a grados universitarios de la propia UVic como:
- Grado en Nutrición Humana y Dietética Del total de 240 créditos ECTS (4años) del Grado, la Uvic-UCC reconoce 42 créditos ECTS
- Grado en Biología Del total de 240 créditos ECTS (4años) del Grado, la Uvic-UCC reconoce 24 créditos ECTS
- Grado en Biotecnología Del total de 240 créditos ECTS (4años) del Grado, la Uvic-UCC reconoce 24 créditos ECTS
Consulta las tablas de reconocimiento a grados universitarios que se aplicarán a los estudiantes de la UVic-UCC.