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Presentan la INNOLACT Tool, desarrollada por el CT BETA, en una jornada dirigida a explotaciones y empresas del sector lácteo

Presentan la INNOLACT Tool, desarrollada por el CT BETA, en una jornada dirigida a explotaciones y empresas del sector lácteo

El Centro Tecnológico BETA de la UVic-UCC presentó la INNOLACT Tool en una jornada que tuvo lugar el pasado 23 de noviembre en Casa Convalecencia. Esta herramienta, desarrollada por investigadores del centro en el marco del proyecto europeo INNOLACT, permite calcular la huella ambiental de los productos lácteos a lo largo de su cadena de producción, y utilizar este cálculo para promover la sostenibilidad ambiental y económica de las explotaciones. Al mismo tiempo se adapta al mercado único para los productos verdes que desarrolla la Unión Europea, promoviendo un nuevo enfoque común para todos los sectores del continente, conocido como Huella Ambiental de Producto (PEF). El recurso, que se puede descargar de forma gratuita en la web del proyecto, está pensado para que lo utilicen explotaciones ganaderas y empresas del sector sea cual sea su tamaño, a quienes precisamente estaba dirigida la jornada.

En el transcurso de la matinal, el investigador Daniel Egas fue el encargado de presentar la nueva herramienta, así como un caso de estudio práctico de su aplicación. Asimismo, Joan Colón, que ha dirigido esta investigación, expuso a los asistentes el funcionamiento de la metodología PEF en el sector lácteo mientras el director del CT BETA, Sergio Ponsá, explicó en qué consiste el proyecto INNOLACT. La jornada formaba parte del Plan Anual de Transferencia Tecnológica (PATT) del Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación (DARP), y también contó con la intervención del director de sus Servicios Territoriales en la Cataluña Central, Ramón Luis Lletjós.

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