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La V Jornada de divulgación del cultivo y de las características de la trufa de la UVic-UCC se traslada al 18 de marzo

La V Jornada de divulgación del cultivo y de las características de la trufa de la UVic-UCC se traslada al 18 de marzo

Ya hay nueva fecha para la celebración de la quinta edición de la Jornada de divulgación del cultivo y de las características de la trufa de la Universidad de Vic - Universidad Central de Cataluña (UVic-UCC). Será el próximo sábado 18 de marzo, durante todo el día, y por primera vez se desplazará al territorio: tras una matinal formativa en la sala Coll i Bardolet del edificio El Sucre de Vic, se trasladará al restaurante Ca l'Ignasi y Ca la Laia de Cantonigròs, donde tendrá lugar una segunda parte centrada en la gastronomía y las experiencias emprendedoras.

La Jornada de la Trufa se tenía que celebrar, inicialmente, el pasado 28 de enero. Pero se aplazó ante la imposibilidad, de última hora y por motivos personales, que uno de los principales ponentes del programa, Daniel Oliach, del Centro Tecnológico y Forestal de Cataluña, pudiera asistir a las jornadas.

El programa de la jornada pretende crear un entorno de debate, de intercambio y de conocimiento sobre la gestión del cultivo de la trufa negra y sus características organolépticas y gastronómicas. En este sentido, en el apartado formativo se han programado ponencias y mesas redondas sobre los últimos avances en el cultivo de la trufa y sobre el papel de la tecnología alimentaria en este sector concreto. En un plano más lúdico, y ya en Cantonigròs, los asistentes participarán en un taller gastronómico y de degustación de las degustaciones, guiado por el gastrónomo Pep Palau. También en este espacio se presentarán cuatro proyectos innovadores en torno a la cultura de la trufa, tanto en el ámbito de la producción como de la recolección, la comercialización o la divulgación. Las plazas para participar son limitadas y las inscripciones se pueden hacer hasta el 16 de marzo.

La jornada de divulgación del cultivo y de las características de la trufa la organizan la Facultad de Ciencias y Tecnología (UST) y los grupos de investigación en Biodiversidad, Ecología, Tecnología y Gestión Ambiental (BETA) y en Alimentación, Salud y Bienestar (GRASB), además de la Unidad de Divulgación Científica de la UVic-UCC. Cuenta con la colaboración de los ayuntamientos de Vic y de Centelles, el Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Generalitat de Cataluña, la Diputación de Barcelona, ​​el Centro Tecnológico Forestal de Cataluña, el Centro de la Propiedad Forestal y la Sociedad Catalana de Química, así como de una veintena de empresas vinculadas al sector.

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