Pasar al contenido principal

La UVic-UCC participa en el BeTheConcept, un proyecto de mejora de los hábitos saludables en las escuelas

 BeTheConcept

La UVic-UCC participa en el BeTheConcept, un proyecto de mejora de los hábitos saludables en las escuelas

Conseguir una mayor flexibilidad y personalización de los menús en los comedores y cantinas de los centros escolares, reducir el desperdicio alimentario, promover alimentos de temporada y de proximidad, fomentar una alimentación saludable y reducir la obesidad infantil son algunos de los objetivos que hay detrás del proyecto BeTheConcept, en el que participa la UVic-UCC. Liderado por el Clúster Food Service, este proyecto quiere estudiar el diseño, la creación y la viabilidad de un espacio conceptual competitivo y referente en Cataluña para generar hábitos saludables y mejorar la educación nutricional, deportiva y mental en los centros escolares, con un modelo de experiencias 360°, que una la restauración comercial y social. El proyecto tiene la participación de la Fundación Chamagnat, Serhs Food, Fundación Alícia, Formació i Treball e INDESCAT.

La UVic-UCC participa en BeTheConcept desde su experiencia en el ámbito de la alimentación y del deporte. Por un lado, se trabajará con una propuesta de menús flexibles de temporada y proximidad para distintos tipos de usuarios de la cantina escolar, ya sean deportistas, con necesidades de salud especiales (alergias e intolerancias alimentarias), etcétera. Aparte de los aspectos culturales, también se tendrán en cuenta los aspectos emocionales y de socialización de los estudiantes. Para los diferentes grupos identificados se harán diferentes materiales divulgativos y se trabajará en una recopilación de recomendaciones.

Por otra parte, desde el ámbito del deporte de la UVic-UCC se pondrá el foco en reconvertir el espacio en un lugar para fomentar la práctica de actividad física entre las familias que acompañan a los jóvenes y, al mismo tiempo, en optimizar el espacio para los propios deportistas y para la escuela. En la universidad el proyecto está liderado por la profesora y coordinadora del grado en Nutrición Humana y Dietética Anna Vila, con la participación de Míriam Torres, Cristina Vaqué, Albert Juncà e Isaac Taverner.

El proyecto BeTheConcept, con un importe total de 80.409,80 euros, ha logrado una ayuda de la Agencia para la Competitividad de la Empresa ACCIO para reforzamiento competitivo del 65,5% del importe. La duración del proyecto es de seis meses y está previsto que finalice el 31 de agosto de 2023.

Contacta con nosotros

Si tienes alguna duda, tenemos la respuesta

Contacto