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Expertos europeos proponen replantear la estrategia alimentaria "de la granja a la mesa" de la UE para dejar de tratar la comida como mercancía

Una màquina recol·lectora treballant en un camp de cereals

Expertos europeos proponen replantear la estrategia alimentaria "de la granja a la mesa" de la UE para dejar de tratar la comida como mercancía

La estrategia alimentaria de la Unión Europea "Farm to Fork" (F2F), es decir "de la granja a la mesa", debe ser necesariamente reformulada para evitar tratar los alimentos como simple mercancía. Así lo afirma un grupo de expertos europeos, del que es miembro Marta G. Rivera, directora de la cátedra de Agroecología y Sistemas Alimentarios de la Universidad de Vic - Universidad Central de Cataluña (UVic-UCC), que firman el artículo "Food as a commodity, human right or common good" publicado en la revista Nature Food este jueves. En el documento evidencian que "la estrategia Farm to Fork de la Comisión Europea aborda los alimentos como mercancía en vez de considerarlos un derecho humano o un bien común", explica Rivera.

La estrategia F2F, que reconoce las complejas interdependencias de los sistemas alimentarios, tiene por objetivo "facilitar una transición hacia un sistema alimentario sostenible", explica Rivera. Con todo, las recomendaciones de los principales asesores científicos "han seguido sólo parcialmente y la estrategia continúa en gran parte atrapada en una narrativa que entiende la comida como mercancía". El artículo firmado por el grupo de expertos critica la estrategia F2F por no haberse comprometido lo suficiente y demuestra que la forma de considerar los alimentos puede determinar el desarrollo de toda la política alimentaria.

El concepto de alimentación como mercancía enfatiza los alimentos como un bien comercializable, del cual se mide el valor económico por el precio de mercado. "La narrativa de la mercantilización está ligada al desarrollo del sistema alimentario", dice Rivera, por lo que "el valor de intercambio de alimentos -el precio de mercado-, se desvincula de su valor para alimentar a la gente". Considerar los alimentos un derecho humano lleva a un acceso justo y transparente a los recursos necesarios para producir alimentos, la ausencia de explotación humana y de recursos, la presencia de múltiples compradores independientes, etc. Por otra parte, entender la alimentación como un bien común, "significa que la convivencia de los alimentos sitúa la sostenibilidad en el centro del análisis, desafiando la idea de alimento como bien puramente privado", expone Rivera.

En las conclusiones, los autores del artículo afirman que "los alimentos no son sólo un bien comercializable" y que deben desplegarse "marcos adicionales para desarrollar un sistema alimentario más inclusivo socialmente, justo y medioambientalmente sostenible". La transición hacia este último punto, sin embargo, "requerirá cambios en el proceso de formulación de políticas".

Un informe previo

Los autores de este artículo son el mismo grupo de expertos que el año pasado coescribió el informe "Un sistema alimentario sostenible para la Unión Europea" para Science Advice for Policy by European Academies (SAPEA), grupo de trabajo que forma parte del mecanismo de asesoramiento científico de la Comisión Europea. Ese documento analizaba las últimas evidencias científicas sobre la transición hacia un sistema alimentario sostenible e informaba de las recomendaciones políticas del Grupo de asesores científicos principales del Colegio de Comisarios Europeos.

El grupo de trabajo SAPEA estaba presidido por el profesor Peter Jackson, director del Instituto de Alimentación Sostenible de la Universidad de Sheffield, Reino Unido. Jackson también es el autor principal del artículo publicado en Nature Food conjuntamente con la Dra. Marta Guadalupe Rivera-Ferre, Cátedra de Agroecología y Sistemas Alimentarios, Universidad de Vic - Universidad Central de Cataluña; Dr. Jeroen Candel, Universidad e Investigación de Wageningen (Países Bajos); profesora Anna Davies, Trinity College de Dublín (Irlanda); Dr. Hugo de Vries, Instituto Nacional de Investigación Francés sobre Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (INRAE) (Francia); profesora Cristiane Deran, Universidad de Santa Catarina (Brasil) y Universidad de Cambridge (Reino Unido); profesora Verica Dragovic-Uzelac, Universidad de Zagreb (Croacia); profesor Alf Håkon Hoel, Universidad de Tromsø (Noruega); profesor Lotte Holm, Universidad de Copenhague (Dinamarca); profesor Piergiuseppe Morone, Unitelma Sapienza - Universidad de Roma (Italia); profesora Marianne Penk, Universidad de Recursos Naturales y Ciencias de la Vida, Viena (Austria); Dr. Ruta Śpiewak, Academia Polaca de Ciencias, Instituto de Desarrollo Rural y Agrícola (Polonia); profesor Katrien Termeer, Universidad e Investigación de Wageningen (Países Bajos); profesor John Thøgersen, Universidad de Aarhus (Dinamarca); profesor Erik Mathijs, Universidad de Leveun (KU Leuven) (Bélgica).

Información legal

SAPEA ha recibido financiación del programa de investigación e innovación Horizon 2020 de la Unión Europea en virtud del convenio de subvención 737432. La información y las opiniones de este documento son las de los autores y no reflejan necesariamente la opinión de la Comisión Europea.

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