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Empieza el DeliSoil, un proyecto europeo que trabajará para mejorar la salud de los suelos agrícolas europeos

Reunió del projecte DeliSoil a Hèlsinki

Empieza el DeliSoil, un proyecto europeo que trabajará para mejorar la salud de los suelos agrícolas europeos

El pasado octubre, tuvo lugar en Helsinki, Finlandia, la reunión de lanzamiento del DeliSoil, un nuevo proyecto europeo financiado por el programa Horizonte Europa, que cuenta con la participación del Centro Tecnológico BETA de la UVic-UCC. El consorcio, liderado por el Instituto de Recursos Naturales de Finlandia (LUKE), trabajará durante cuatro años para mejorar la gestión de varios residuos orgánicos provenientes de la industria alimentaria. El objetivo del proyecto es obtener mejoradores del suelo, un conjunto de productos que ayudan a incrementar la salud de los suelos agrícolas desde un punto de vista físico y químico.


Entre otros sectores, el proyecto trabajará con productores hortícolas, empresas del sector cárnico, granjas de insectos, explotaciones vitivinícolas y productores de aceite de oliva. Desde DeliSoil se prevé diseñar nuevas estrategias de procesamiento y valorización de determinados tipos de efluentes residuales muy específicos de estas industrias, y optimizar las que ya existan. A la larga, y con una mirada muy centrada en la necesidad de mejorar la salud de los suelos agrícolas a escala europea, estas nuevas estrategias deben ayudar a producir nuevos tipos de productos mejoradores del suelo a partir de nutrientes reciclados que, al mismo tiempo , sean totalmente seguros y de alta calidad.

Una parte relevante de las tareas del proyecto se enfocará en identificar las barreras tecnológicas, legislativas, financieras y sociales que, hoy en día, limitan estos procesos de valorización. También se hará mucho énfasis en evaluar la estabilidad y la bioseguridad de los nuevos productos que se obtengan, así como del rendimiento agronómico y la huella ambiental de su producción.

El proyecto incluirá 5 Living Labs regionales, uno de ellos en Cataluña, que contarán con la participación de actores representativos de toda la cadena de valor de la industria alimentaria. La actividad de estos Living Labs ayudará a que los resultados del proyecto tengan un impacto real sobre el sector, creando espacios de contacto en los que los socios del proyecto y las empresas y otros usuarios finales evaluarán las soluciones del proyecto propuestas desde DeliSoil.

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