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La V Jornada de divulgación del cultivo y de las características de la trufa de la UVic-UCC impulsa el emprendimiento en el sector

La V Jornada de divulgación del cultivo y de las características de la trufa de la UVic-UCC impulsa el emprendimiento en el sector

La V Jornada de divulgación del cultivo y de las características de la trufa de la UVic-UCC impulsa el emprendimiento en el sector

La quinta edición de la jornada de divulgación del cultivo y de las características de la trufa de la Universidad de Vic - Universidad Central de Cataluña (UVic-UCC) ha apostado por impulsar el desarrollo de proyectos de jóvenes emprendedores en diferentes ámbitos del sector de la trufa y favorecer la creatividad en el uso de este producto en la cocina. La jornada tendrá lugar este sábado, 28 de enero, durante todo el día, y por primera vez se desplazará al territorio: tras una matinal formativa en la sala Coll Bardolet del edificio El Sucre de Vic, se trasladará al restaurante Ca Ignasi y Ca la Laia de Cantonigròs, donde tendrá lugar una segunda parte centrada en la gastronomía y las experiencias emprendedoras. En este espacio se presentarán seis proyectos innovadores en torno a la cultura de la trufa, tanto en el ámbito de la producción como de la recolección, la comercialización o la divulgación.

El programa de la jornada pretende crear un entorno de debate, de intercambio y de conocimiento sobre la gestión del cultivo de la trufa negra y sus características organolépticas y gastronómicas. En este sentido, en el apartado formativo se han programado ponencias y mesas redondas sobre los últimos avances en el cultivo de la trufa y sobre el papel de la tecnología alimentaria en este sector concreto. En un plano más lúdico, y ya en Cantonigròs, los asistentes participarán en un taller gastronómico y de degustación, guiado por el gastrónomo Pep Palau, previo a las comunicaciones orales sobre experiencias emprendedoras de la tarde.

Durante toda la jornada también se ofrecerán tres degustaciones y maridajes de productos elaborados con trufa, que este año harán especial énfasis en los embutidos. Como en la última edición, durante toda la mañana del sábado la jornada la complementará la presencia de paradas de trufa y productos derivados en el tramo superior de la calle Verdaguer de Vic, coincidiendo con el mercado semanal.

La jornada de divulgación del cultivo y de las características de la trufa la organizan la Facultad de Ciencias y Tecnología (UST) y los grupos de investigación en Biodiversidad, Ecología, Tecnología y Gestión Ambiental (BETA) y en Alimentación, Salud y Bienestar (GRASB), además de la Unidad de Divulgación Científica de la UVic-UCC. Cuenta con la colaboración de los ayuntamientos de Vic y de Centelles, el Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Generalitat de Cataluña, la Diputación de Barcelona, ​​el Centro Tecnológico Forestal de Cataluña, el Centro de la Propiedad Forestal y la Sociedad Catalana de Química, así como de una veintena de empresas vinculadas al sector.

Las inscripciones a la jornada (se deben hacer con un navegador Mozilla Firefox) están abiertas hasta este viernes, 27 de enero.

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