La UVic-UCC, presente por segundo año al BIYSC con un programa de nutrición
La UVic-UCC participará en el Barcelona International Youth Science Challenge (BIYSC) a través del proyecto de investigación Medicine and Nutrition: a two-sided strategy to tackle diabetes and Obesity ofrecido conjuntamente con IDIBAPS y la Fundación Alicia, y el Hospital de Bellvitge como nuevo partner del proyecto.
El sobrepeso, la obesidad y la diabetes se han convertido en problemas globales, y encontrar los mejores tratamientos para minimizar la mortalidad asociada es una prioridad. Por ello, el reto de este año se centra en proporcionar un enfoque completo sobre la obesidad y los comportamientos alimentarios anormales con cinco enfoques diferentes -médico, psicológico, neurocientífico, nutricional y culinario- que engloban la prevención, el diagnóstico y el tratamiento a través de la nutrición y la alimentación para ofrecer soluciones a las personas que sufren estas condiciones.
El BIYSC, que tendrá lugar entre el 8 y el 19 de julio de este año, tiene por objetivo estimular el talento científico entre los jóvenes de todo el mundo y alentarlos a hacer carreras científicas e investigación. Los estudiantes que asisten tienen entre 16 y 18 años y vocación científica. Ahora mismo, el proyecto BIYSC prevé acoger 100 estudiantes distribuidos en 10 proyectos, 5 desafíos y 2 premios.
La UVic-UCC es la única universidad que participa, el resto son centros de investigación. El proyecto ha sido posible gracias a la implicación, entre otras, de las investigadoras de la UVic-UCC Míriam Torres y Alba Reguant, profesoras del grado en Nutrición Humana y Dietética de la Facultad de Ciencias de la Salud y el Bienestar.