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La UVic-UCC, primera universidad en ofrecer el curso del CSUC Ciencia Abierta y Curación de Datos para Personal Investigador Joven, dirigido a doctorandos y PDI

 La ciencia abierta pretende que la producción científica sea ampliamente accesible digitalmente

La UVic-UCC, primera universidad en ofrecer el curso del CSUC Ciencia Abierta y Curación de Datos para Personal Investigador Joven, dirigido a doctorandos y PDI

Con el objetivo de proporcionar las herramientas necesarias al PDI y a todas las persones doctorandas −de cualquier curso y programa de doctorado− de la UVic-UCC para avanzar hacia el nuevo paradigma de la ciencia abierta, la Escuela de Doctorado de la UVic-UCC, conjuntamente con la Biblioteca y el Vicerrectorado de Investigación y Transferencia de Conocimiento, promueven la primera edición del curso Ciencia Abierta y Curación de Datos para Personal Investigador Joven. La UVic-UCC es la primera universidad catalana donde se imparte esta formación, los materiales de la cual han sido preparados por el Consorcio de Servicios Universitarios de Cataluña (CSUC) y para la cual ya se han abierto las inscripciones hasta el 31 de octubre. 

Este curso tiene una duración de 50 horas y se podrá hacer asincrónicamente a través de una aula virtual Ubicua de la UVic-UCC, que restará abierta del 1 de octubre al 28 de febrero de 2025. Las inscripciones se pueden hacer a través del Campus Virtual > Comunidad > CIFE. Para las personas doctorandas el curso tiene un carácter obligatorio, a pesar de que se puede escoger en qué momento de los estudios de doctorado se quiere hacer. 

Aunque hay varias definiciones sobre ciencia abierta, según la OCDE (2015), “se refiere habitualmente a los esfuerzos para hacer que la producción de la investigación financiada con fondos públicos sea más ampliamente accesible en formato digital para la comunidad científica, el sector empresarial o la sociedad en general (...) para promover la investigación a largo plazo, así como la innovación”. El principio general de la ciencia abierta es compartir el conocimiento científico y el progreso con múltiples actores, preservando la integridad, la calidad, la propiedad intelectual y los principios éticos. 

Un curso sobre la gestión abierta de la investigación 

La primera edición que la UVic-UCC promueve el curso Ciencia Abierta y Curación de Datos para Personal Investigador Joven tiene los objetivos siguientes: conocer la ciencia abierta y sus implicaciones; comprender la evolución de las tecnologías de la información y la comunicación, así como la defensa del acceso abierto gratuito a contenidos y datos, y entender las ventajas de la compartición de los datos de investigación. La formación del CSUC también pretende que el alumnado conozca los servicios de apoyo a la investigación por parte del sistema de investigación catalán, a fin y efecto de poder implementar la ciencia abierta en el día a día; saber adaptar el proyecto de tesis doctoral a la ciencia abierta desde la gestión y el diseño de la investigación, y entender los aspectos éticos y legales de la ciencia abierta y de las publicaciones científicas en abierto. 

El curso, que es gratuito y se puede hacer en catalán o en inglés, está estructurado en cinco módulos: introducción a la ciencia abierta, gestión abierta del conocimiento, aspectos legales y éticos de la investigación, ciencia ciudadana y cierre. 

Eva Espasa, vicerrectora de Investigación y Transferencia de Conocimiento de la UVic-UCC, apunta que “esta formación es clave en el contexto actual de promoción de la accesibilidad y la apertura de la investigación de nuestra institución. El conocimiento que se genera en la universidad tiene que poder llegar a todo el mundo”. Y añade: “El curso es una muestra de la apuesta por la ciencia abierta, como también lo es la adhesión de la UVic-UCC, el mayo pasado, a la Declaración de Barcelona sobre información abierta de investigación (Barcelona declaration donde open research information), fruto del compromiso institucional con la transparencia de la información sobre la comunicación de la investigación”. 

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